Мероприятия
 
Учителя Беслана
 
Каждый год, вспоминая трагедию Беслана, мы говорим о погибших детях, бойцах спецназа, закрывавших своими телами заложников и реже вспоминаем о том, какие учителя трудились в этой школе...
 
Первая школа была ПЕРВОЙ не только в Беслане. В школе № 1 работали 59 учителей и обучались 850 школьников.
Трагедия сделала эту школу известной всему миру. Такого варварства мир еще не знал.
В те ужасные дни и ночи учителя школы держались стойко и достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, вселяли надежду в пленников, что кошмар закончится и всё будет хорошо.
 
Время человеческого подвига учителей Беслана пришло тогда, когда неожиданно началась акция по освобождению заложников. Неожиданно потому, что "старт" дали именно боевики, случайно взорвавшиеся на собственных бомбах-растяжках в школьном дворе.
 
Из-за двух взрывов произошла детонация самодельных бомб в зале...Зале, забитом людьми, которые ринулись к выходам и окнам. В этой панике и давке началась беспорядочная стрельба - боевики открыли огонь по заложникам, стреляя им в спины. Многие учителя, наравне с бойцами спецподразделений просто закрывали своими телами детей. Так погиб 74-летний учитель физкультуры Янис Константинович Каниди. Накануне боевики предлагали учителю покинуть школу, пафосно мотивируя это тем, что не воюют со стариками, но учитель отказался, до конца находясь со своими учениками.
 
Учителя школы уходили последними, медля с собственным спасением - подсаживали ослабевших детей на искорёженные подоконники, с которых ребятишки спрыгивали и бежали в разные стороны. А в спину поливали автоматными очередями и бросали гранаты террористы.... Эмма Хасановна Каряева, учительница начальных классов, погибла от многочисленных огнестрельных ранений.
 
Учителя   продолжали спасать оставшихся в спортзале, пока не обвалилась горевшая  крыша, которая погребла под собой многих заложников. Так погибла учительница Алена Дзуцева, ей  было всего 28 лет.
Учителя, спасая своих учеников, отдавали им свой единственный шанс выжить, пропуская их вперёд, закрыв телами, как щитом, от пуль.
 
В ту самую секунду, когда обстоятельства ставят перед сложным выбором- закрыв лицо руками бежать и спастись, либо спасти других –   храбрость определяет выбор ЧЕЛОВЕКА. Учителя ни секунды не задумывались. 17 учителей и сотрудников школы отдали свои жизни, защищая своих учеников.
 
Вечная память...
 
 
 
 
 
3 сентября в России отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. В торжественном митинге приняли участие юнармейцы 7 В класса.
 
 
 
 
 
 
 
2 сентября в 8-11 классах прошел международный урок "Победы".